Уважаемые покупатели.
На нашем сайте ведутся технические работы. По этой причине возможно, что остатки товаров могут отображаться не правильно. Товар в магазине может быть в наличии, но на сайте отображаться, что его нет, и наоборот. Просьба уточнять о наличии товаров у менеджеров любым удобным для вас способом.
Приносим извинения за неудоства. Спасибо за понимание.

Мох сфагнум: все, что нужно знать об этом субстрате

Любители комнатных растений знают о замечательном помощнике и с удовольствием применяют его для выращивания питомцев. Мох сфагнум – прекрасный разрыхлитель земляных смесей. И это одна из причин его востребованности у цветоводов. Познакомимся поближе с этим удивительным созданием природы.


Мох сфагнум: что за растение

Сфагнум – многолетнее споровое растение, у которого отсутствует корневая система. Каждый росток развивается на тонком, непрерывно ветвящемся стебельке с отмирающей по мере роста нижней частью, которая становится торфом, а верх продолжает свой рост.

На стеблях и веточках мха спиралеобразно растут мелкие чешуйчатые листочки. Листики образованы клетками двух видов: зелеными, мелкими, узко трубчатыми и бесцветными, пустотелыми. Первые производят фотосинтез, с помощью вторых в мох поступают влага и питание. Пустые клетки могут впитывать в себя влагу, вес которой в 20 раз превышает их собственный вес. Поэтому растение и называют сфагнум, что по-гречески означает «губка». У мха сфагнума есть и другие названия — «белый мох», «торфяной», «сфагновый», «сфагн»; места его произрастания называются «беломошниками».

На российской территории можно встретить свыше 40 видов этого мха, всего же их свыше трех сотен. Места обитания – тундровая и лесная зоны Северного полушария; для Южного полушария характерные местности жизни – высокогорные районы; иногда – равнины умеренного пояса, ещё реже – субтропики. Мох сфагнум любит жить на поверхности болот, но иногда может обживать стволы деревьев, камни, металлы, стекло.

Характерные свойства мха сфагнум

У растения есть несколько важнейших качеств, чрезвычайно нужных цветам, растущим в комнатных условиях:

  • мох воздухопроницаем благодаря своим полым клеткам – добавив его в субстрат, добиваются максимальной рыхлости и легкости, что очень полезно корням растений;
  • говоря о гигроскопичности, подразумевают способность мха равномерно впитывать большой объем влаги и отдавать её в почву постепенно, что позволяет земляному кому оставаться влажным, но не мокрым; такое свойство и обеспечивают пустотелые клетки стебля и листиков, поглощающие воду и долго хранящие её;
  • благодаря антибактериальным свойствам фенолоподобного сфагнола, содержащегося во мхе, почва дезинфицируется; это предохраняет земляную смесь от загнивания и грибков; этому же помогают и другие вещества типа антибиотиков – сфагновых кислот, кумаринов, тритерпенов и др., да и сам белый мох стоек к заболеваниям.

Обратите внимание: Доля загнивания черенков при использовании сфагнума – самая низкая в сравнении с прочими способами размножения.

В торфяном мхе отсутствуют питательные вещества, реакция его кислая с приблизительным рН=3,0, благодаря чему торфяной мох подкисляет почвенную смесь, выделяя ионы водорода. А это дополнительная защита от развития бактерий. Некоторые растения предпочитают именно кислые почвы, и сфагнум станет хорошим подспорьем в выращивании таких цветов: фиалки, глоксинии, драцены, бегонии, орхидеи.

Что еще важно: сфагнум сохраняет свои полезные качества как свежим, так и засушенным.

Сферы применения сфагнума в растениеводстве

Для растениеводства торфяной мох полезен не только в комнатном выращивании. Им пользуются и садоводы, укрывая на зиму растения. По весне мох убирают от растений, не нуждающихся в кислом грунте, и оставляют там, где его польза неоспорима: у астр, тюльпанов, хризантем. И отдельным овощным культурам, таким как картофелю, редьке, моркови, подкисление почвы не окажется лишним.

Как используют сфагнум в комнатном цветоводстве

Не каждый цветовод знаком со способами применения мха для выращивания комнатных цветов. А используют его в разных вариациях:

  • Смешивают с почвой для выращивания растений, улучшая структуру земли, придавая ей легкость, облегчая проникновение воздуха и влаги. Торфяной мох поглощает излишки влаги, избавляя корни от мокроты и не давая им пересыхать, а к корневой системе поступает лишь необходимое количество влаги.
  • ВАЖНО! Не добавляйте в землю больше 10% мха, чтобы не повышать кислотность. Это не относится к азалиям и фиалкам, так как им нужна кислая почва.

  • Обкладывают цветочный горшок, чтобы поддерживать влажность воздуха. Если растению требуется хорошо увлажненный воздух, сфагнум выкладывают вокруг ёмкости с комнатным цветком – испаряющаяся после полива мха влага поступает к растению.
  • Мульчируют поверхность почвы. Такую процедуру делают лишь на несколько дней, чтобы сберечь влагу земли, когда хозяин уезжает из дома. Если мох будет постоянно находиться на поверхности земляного кома, под ним образуется переувлажненность, и корни цветка могут гнить. По приезде мох необходимо убрать из горшка.
  • Укореняют листья и черенки. Мох обеззараживает почву, тем самым предотвращая загнивание черенков и листков при размножении. Эффективен белый мох в размножении растений с помощью воздушных отводков. Укореняют черенки, листья, воздушные отводки, поместив на поддон в увлажненную почву, смешанную со мхом 1:1. Пересаживая растения, укорененные таким способом, сфагнум добавляют к земле в соотношении 1:3. Эта методика укоренения применяется к фиалкам при размножении листом и к орхидеям для выгонки.
  • ВАЖНО! Мох нельзя использовать для укоренения суккулентов.

  • Проращивают мелкие семена. Семена ряда культур при проращивании требуют свет, для чего их оставляют на поверхности грунта, не засыпая сверху. Но это может вызвать высыхание семян, не давая им прорасти. Размещая мелкие семена на увлажненный сфагнум и накрыв плёнкой, облегчают появление проростков: мох слегка окутывает семена, мешая их пересыханию, но и пропуская свет. Обкладывают стволы культур с воздушными корнями. Обматывая воздушные корни орхидеи мхом, этому прихотливому растению создают поистине тропический комфорт.
  • Хранят луковицы и клубни. В сфагнум заворачивают клубни и луковицы теплолюбивых растений, выкопанные из почвы, что уберегает их от гниения и пересыхания. Благодаря мху сохранится необходимая влага в клубнях и луковицах, им не грозят плесень, серая гниль, и они прекрасно перезимуют до высадки весной.

Как собирают и хранят мох

Заготовка торфяного мха ведется в апреле-октябре, но самые надежные месяцы по погодным условиям – август-сентябрь. При сборе мха применяют два способа:

  • извлекая полностью, с корнем – так получится больший объем, но придется заняться тщательной очисткой;
  • срезая верхнюю часть ножом – так объём будет меньше, но мох более чистый.

Для сохранения живого мха его раскладывают в тени ровным слоем, чтобы воздух слегка просушил собранный урожай – он должен остаться влажным, а не мокрым! Для сохранности всех полезных качеств сфагна его хранят в ПЭ пакетах в холодном месте, допускается и мороз. При необходимости применения мох заносят в тепло, и он оживает.

Обратите внимание: Торфяной мох можно выращивать и в доме, для чего срезанную зеленую часть помещают в емкость с влажным торфом и обязательно поливают каждый день.

В заключение

Удивительные свойства, которыми обладает мох сфагнум, нашли применение этому растению и в медицине как заживляющему, кровоостанавливающему, обеззараживающему, заживляющему средству, и при строительстве деревянных домов для утепления и защиты от вредителей. Незаменимо это растение и в растениеводстве, как комнатном, так и садовом, где его используют несколькими способами для улучшения всхожести, роста, сохранности, утепления растений, защиты от заболеваний, гниения, плесени.