Уважаемые покупатели.
На нашем сайте ведутся технические работы. По этой причине возможно, что остатки товаров могут отображаться не правильно. Товар в магазине может быть в наличии, но на сайте отображаться, что его нет, и наоборот. Просьба уточнять о наличии товаров у менеджеров любым удобным для вас способом.
Приносим извинения за неудоства. Спасибо за понимание.

Что такое буферизация кокосового субстрата и для чего она нужна?


Кокосовый субстрат - это один из самых популярных видов грунтов для современных садоводов и гроверов. Он удобен в применении, экологичен и выгоден, но имеет специфический химический состав. Чтобы выращивание растений на таком грунте было эффективным, его необходимо правильно готовить - подвергать процедуре буферизации.


Кокосовый субстрат: универсальный современный грунт

Сегодняшние профессионалы и любители в области растениеводства, приверженцы посадок в открытом и закрытом грунте широко используют кокосовый субстрат. Так называют грунтообразную смесь, представляющую собой высушенные и перемолотые кожуру и частицы мякоти кокоса. 

Субстрат, изготовленный в тропических странах, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Попадая в руки потребителей, он идет на заполнение домашних емкостей с рассадой, цветами, мини-деревьями, грядок в открытом грунте, отсеков уличных теплиц. Расти на кокосе при надлежащем уходе могут практически все виды известных культурных растений начиная от зелени и корнеплодов и заканчивая крупными деревьями.

Преимущества кокосового субстрата

Появившись в арсенале рядовых растениеводов сравнительно недавно, кокосовый субстрат быстро стал любимым для большинства потребителей. Прочно занять лидирующие позиции в рейтинге универсальных грунтов ему помогли следующие достоинства:

  • удобная рассыпчатая текстура, способность легко пропускать воздух к корням растений и интенсивно испарять влагу;

  • способность удерживать в себе большие объемы воды, делая уход за посадками более эффективным и простым;

  • полная натуральность, экологическая чистота и безопасность для здоровья как растений, так и людей, употребляющих их плоды;

  • долгий срок службы, составляющий 5 лет и выше.

Особая структура кокосового субстрата позволяет ему хорошо поддерживать ростки после пересадки, обеспечивать семенам быструю и легкую всхожесть. Внутри грунта отлично чувствуют себя микроорганизмы и даже многие безвредные насекомые, что способствует созданию в районе грядок здоровой природной экосистемы.

Подготовка кокосового субстрата к использованию - буферизация

Наряду со своими важными и многочисленными достоинствами кокосовый субстрат для рассады и открытого грунта имеет и один, но достаточно существенный недостаток. Это - необходимость проведения перед использованием грунта особой процедуры по его подготовке. Она называется буферизация и имеет целью оптимизирование химических свойств субстрата для его правильного взаимодействия с веществами в воде и удобрениях.

Особенность химической структуры частиц кокоса такова, что при взаимодействии с водой они активно удерживают около себя частицы таких минералов, как кальций и магний. Все знают, что данные элементы жизненно необходимы для здорового роста и развития растений, а потому они содержатся во многих удобрениях. Без процедуры буферизации кокосовый грунт поглощает кальций и магний, не давая ему проникнуть в корни саженцев. Сам по себе кокос содержит большое количество молекул калия и натрия, обладающих определенными зарядами. Именно это обстоятельство и делает грунт таким активным поглотителем магния и кальция даже при сверхобильном внесении их в почву.

Для того, чтобы субстрат перестал удерживать вещества, его и необходимо готовить определенным образом. В процессе его буферизации заряженность его частиц приходит в равновесие, и грунт становится более “пассивным” по отношению к микроэлементам составов удобрений. Как же проводится буферизация кокосового субстрата?

  • воду для процедуры берут чистую водопроводную, отстаивают пару дней для очистки;

  • если сам кокос имеет загрязнения, его промывают под душем;

  • грунт помещают в емкость для размачивания, в которую может поместиться он сам и раствор для буферизации;э

  • раствор наводят из количества воды, рассчитанном в соответствии с инструкцией на упаковке субстрата. На таре должна быть информация о пропорциях объема воды и готового буферизированного грунта;

  • готовят раствор на воде с предварительно выровненным уровнем кислотности. Удобрения можно вносить в воду прямо в том виде, в котором они продаются и в количестве, указанном на упаковке. А вот селитру кальция и сульфат магния предварительно обязательно развести в небольшом количестве воды в отдельных емкостях, а уже потом вливать в раствор;

  • смесь тщательно взбалтывают, а потом специальным приспособлением меряют ее уровень электропроводимости. Норма - 1ЕС или 500-700 ppm. Если полученные показатели заметно ниже, дозу удобрений можно увеличить;

  • раствор выливают на субстрат и оставляют для действия на 10-15 минут. После этого срока жидкость сливают, а сам грунт отжимают.

На этом буферизация кокосового субстрата закончена. Если она была проведена по всем правилам, то грунт после нее становится полностью пригодным для использования.

Нюансы использования кокосового субстрата

Чтобы полностью насладиться всеми преимуществами использования кокосового субстрата, гроверу или огороднику важно учитывать все особенности данного сырья. Вот несколько тонкостей по работе с кокосом:

  • очень важно выбирать в продаже исключительно товар хорошего качества. Сомнительные субстраты от малоизвестных производителей могут обладать непредсказуемыми свойствами, поэтому буферизация может оказаться неэффективной;

  • поливы растений, высаженных в кокос, обязательно всегда проводятся только вместе с удобрениями! Сами питательные составы могут быть любыми, но при их применении с экзотическим субстратом могут появляться сложности. Нужные дозировки и способы внесения препаратов подбираются для определенных сортов растений с опытом. А пока его нет можно чаще выбирать почти беспроигрышный вариант - минеральные удобрения;

  • при применении кокоса крайне важно не допускать серьезного пересыхания его поверхности. Особенности материала таковы, что при нехватке влаги его структура может кристаллизоваться за счет видоизменения в его составе минеральных солей;

  • сосуды, в которых выращиваются в кокосе растения, должны быть оснащены хорошим дренажем. После полива порядка 15-20% влаги должно сразу вытекать из горшка вниз. Это условие позволит кокосу сохранять стабильность своей структуры на максимальное время, обеспечивая корням растений беспрепятственное поглощение влаги и нужных веществ.

В заключение

Кокосовый субстрат - это один из самых удобных, экологически безопасных и экономически выгодных грунтов для частных владельцев и коммерческих хозяйств. Он будет максимально эффективен в использовании при условии правильно проведенной буферизации и соблюдения правил ухода за посадками.