Микрозелень: особенности выращивания в домашних условиях.

Выращивание микрозелени в домашних условиях в последнее время стало настоящим трендом. Все, кто следят за своим здоровьем и выбирают правильное питание, с гордостью рассказывают о том, какую зелень и как выращивают для своего стола. Более того, многочисленные исследования подтверждают, что микрозелень можно смело называть суперфудом настоящего времени. В нашей новой статье рассказываем об особенностях выращивания микрозелени дома, а также важных нюансах, которые позволят вам вырастить урожай мечты.


Что такое микрозелень?

Прежде, чем разбираться в тонкостях выращивания, проясним, что же такое микрозелень? За этим определением прячутся молодые всходы самых разных растений, но обязательно съедобных. В высоту они, как правило, не выше 2,5-4 см и сюда относят различные виды злаковых, бобовых, классическую зелень. По большому счету не так важен вид самого растения, сколько его вид в состоянии побега. Микрогрин или росток должен быть не старше 7-14 дней, хотя есть виды побегов, которые набирают нужную форму уже за 6 суток.

В чем разница микрозелени с пророщенными семенами? Во-первых, они различаются по своему химическому составу, причем, микрозелень по этому пункту явно имеет больше преимуществ. Во-вторых, для еды у пророщенных семян используются все части растения, в то время как микрогрин употребляется без корня, но имеет более насыщенный вкус и аромат.

Кстати, занимательный факт: изначально микрозелень использовалась для украшения блюд, но уже в 2009 году вошла в ТОП-5 самых популярных ингредиентов по запросам посетителей. Прошло 12 лет, но подобный интерес не только не угас, а наоборот получал глобальное распространение.

Какую микрозелень можно выращивать в домашних условиях?

Как мы уже сказали выше, выращивать микрозелень можно практически из любого типа семян, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Среди самых популярных у домашних фермеров можно назвать:

  • редис
  • все виды капусты
  • морковь
  • сельдерей
  • салат
  • амарант
  • киноа
  • руккола
  • шпинат
  • свекла
  • базилик
  • чечевица
  • соя
  • горох
  • все виды злаков
  • разнообразные виды лука
  • листовая зелень

Исключением для такого вида выращиваний являются пасленовые культуры, к которым относятся перцы, баклажаны, томаты, так как они содержат растительные алкалоиды, которые могут негативно влиять на организм.

Чем полезна микрозелень?

Итак, какая польза заключена в микрозелени, выращенной в домашних условиях? Конечно, все дело в составе, ведь в молодых побегах можно обнаружить:

  • хлорофилл
  • растительный белок
  • витамины групп B, C, E, K
  • каротиноиды
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • сера
  • йод
  • эфирные масла

Каждый из этих элементов может помочь нашему организму, выполняя восстанавливающие, общеукрепляющие, антиоксидантные функции.

Каждый из видов микрозелени обладает своим бесценным набором полезных элементов, которые благотворно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Способы выращивания микрозелени в домашних условиях.

Начнем с того, что ключевые требования для помещения, в котором вы будете выращивать микрозелень выглядят следующим образом:

  • постоянная влажность
  • достаточная вентиляция
  • хорошая освещенность
  • доступность для визуального контроля

Существует несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Расскажем о них подробнее:

1. субстрат или грунт

классический вариант, при котором используются емкости, заполненные подготовленным грунтом. Вместо привычной земли также могут использоваться торф, песок, компост, универсальный грунт. Наиболее оптимальным вариантом считается нейтральный субстрат, например, мелкий торф, вата, бумажные полотенца, опилки, гидрогель. Единое условие для любого вида субстрата или грунта – это слой должен составлять не менее 1 см, на который выкладываются замоченные заранее семена.

2. гидропоника

ключевой элемент этого способа – питательный раствор, который подается в специальный резервуар, на сегодняшний день на рынке уже представлены готовые проращиватели, состоящие из сетчатых вставок и лотка. Семена для проращивания засыпаются на сетку, а в лоток наливается вода, в итоге ростки получают необходимую влажность. Первый метод более доступен, так как для него можно использовать любые емкости и субстрат, во втором же варианте организовать технически такую систему сложнее, но вот по результатам исследований, урожай всходит быстрее.

3. теплица

как ни странно, но выращивание микрозелени в домашних условиях возможно и в теплице, если вы, например, проживаете за городом. Однако перед тем, как высаживать микрогрин, изучите требования к каждому виду растений. Также важно позаботиться о температурном режиме, потому что микрозелень очень чутко реагирует на любые изменения температуры.

Как ухаживать за микрозеленью?

Вырастить семена не предоставляется сложным, однако для того, чтобы урожай получился, следует внимательно за ним следить:

  • недостаток воздуха или высокая влажность могут спровоцировать загнивание семян, поэтому проветривайте ваши ростки 1-2 раза в день и не заливайте их водой - просто опрыскивайте из пульверизатора
  • семена следует располагать не вплотную друг к другу, чтобы избежать появления плесени
  • следите за тем, что место, где вы располагаете контейнеры с зеленью, было достаточно освещено, однако избегайте попадания прямых солнечных лучей, которые могут пересушить семена

Поверьте, выращивать микрозелень в домашних условиях, совсем не так сложно, как может показаться. Но этот способ позволить вам получить чистый и полезный продукт для вашего питания. Для выращивания микрозелени не нужны удобрения, да и в целом – это достаточно неприхотливый продукт. Поэтому пробуйте и пусть ваш урожай будет большим!